La falsa demanda de James Oliver contra Mc Donalds

Hay ciertos objetivos que son blanco fácil de todo tipo de informaciones falsas, y hoy vemos un buen ejemplo con Mc Donalds. No solo la gente ordinaria y desacostumbrada a reflexionar sobre lo que lee ha comenzado a compartir sobre una supuesta demanda que el chef y presentador de televisión Jaime Olivares ha ganado contra la famosa franquicia de comida rápida; sino que también noticiarios y periódicos cayeron en la trampa. Por ejemplo Diario Crónica de Argentina, NBC en Estados Unidos, y La Nación de Costa Rica (que ya retiró oportunamente la falsa noticia). Y ni que hablar de los cloaqueros naturales de toda clase de noticias manipuladoras, como Taringa, Facebook, Menéame, etc.

Por supuesto, ninguna de estos medios que replican la noticia anotan las fuentes de donde viene la misma, ni aportan alguna constancia de la veracidad de la misma. Ninguna mención a un juicio o demanda contra la cadena de comida rápida. Lo cual, aunque es reprochable en un internauta común, resulta descabellado en un periodista que pasó por la universidad. Todo lo contrario, el señor James Oliver es quien se encuentra demandado por esta difamación que afectó a pequeñas industrias que vendían este producto. En realidad a Mc Donald's ni le afecta este tipo de notas amarillistas, simplemente pagan un comunicado de prensa desmintiendo la noticia y siguen con su negocio.

¿Pero de qué va esta historia?

James Trevor 'Jamie' Oliver MBE es un cocinero inglés nacido en Essex, condado al sureste de Reino Unido. Presentado por la BBC, se convirtió en uno de los cocineros más influyentes del Reino Unido gracias por supuesto a la gran exposición que le otorga esta cadena, y además, porque ha sabido utilizar su posición mediática para atacar a cadenas de comida rápida como Mc Donalds

Básicamente, el texto que la gente comparte dice algo así:

La falsa demanda de James Oliver contra Mc Donalds


"El chef británico Jamie Oliver ganó la batalla contra la cadena de comida rápida McDonald's, al demostrar que sus hamburguesas incluyen carne de res que no es apta para consumo humano y que se lava con hidróxido de amoniaco, para poder ser usada como materia prima en la preparación de los platillos.
“La cadena McDonald's decidió modificar su receta, aunque Todd Bacon, vocero de McDonald's negó que haya sido en respuesta a la iniciativa del chef. Oliver mostró como el lavado de amoniaco ataca a microbios que existen en partes de la res que no son aptas para el consumo humano. Esta carne, en su opinión, hubiera sido vendida como alimento para perros sin el lavado en amoniaco. El hidróxido de amoniaco es tóxico para los seres humanos y se le emplea en procesos industriales.
“Oliver llama a este proceso de reutilización de carne de desecho en la industria alimentaria humana como Pink Slime”.
¡Una monstruocidad! Pensará la mayoría. Sin embargo, la realidad suele ser menos dramática que la ficción. Primeramente, la carne de vacuno magra finamente texturizada, llamada por sus siglas LFTB, sí es un producto apto para el consumo humano. Este producto se obtiene mediante centrifugación mecánica al calor, de modo que se separa la carne de la grasa. Posteriormente, para asegurar que es saludable, se eliminan las bacterias tratando la carne con el gas de hidróxido de amoníaco o ácido cítrico. Este gas usado en el proceso no llega al consumidor y si quedara rastros, seria a niveles tan bajos que se demuestra que el producto es inocuo.

Y claro, alguien dirá que si quedara "algo" eso puede ser dañino para la persona que coma esa carne. Antes que salte el pánico, debes saber que toda sustancia es peligrosa según la dosis que recibas. Por ejemplo, beber agua en cantidades exageradas puede matarte. Cada día consumes millones de bacterias peligrosas por tu boca, al tocarte los dedos con los labios, comer alimentos, besar, etc, pero aún en cantidades que el cuerpo puede manejar sin enfermarse.

Originalmente, la carne procesada manualmente era muy cara para venderse al público por el tiempo que tomaba, por ello mejor se le dejaba sin aprovechar y se le daba uso como alimento de animales domésticos, pero en la última década se demostró que con este proceso era más económico y que la carne procesada era apta para el público general. Esta carne magra se usa como aditivo de la carne picada o molida en forma de rellenador hasta en un 25% para reducir el porcentaje de grasa que tienen ciertos productos como las hamburguesas.

El uso de la LFTB esta aceptada por organizaciones de casi todos los países, incluyendo a la poderosa FDA estadounidense. Y podrán no gustarle la FDA, pero ir contra ella en casos de alimentos es como quere contradecir a la OMS en cuestiones de salud (claro que al conspiranoico estos solo son organismos marionetas).

Esta práctica permite aprovechar al máximo el potencial de cada res y brinda al consumidor un producto comestible. Como señalaba antes, es una técnica que se usa desde hace más de una década y nunca se ha reportado que nadie haya tenido ningún problema de salud relacionado con el consumo de esta forma de carne procesada a pesar de los miles de toneladas de carne que se procesan.

Por supuesto, otros problemas como la obesidad depeden ya de factores personales como los hábitos de ejercicio, moderación al comer y control de la dieta. Lamentablemente, es más fácil echarle la culpa a una "maligna corporación capitalista" que pensar en nuestra responsabilidad.

O siquiera, pensar por un momento antes de compartir o dar un "like" que Mc Donalds no es dueño de los mataderos o fábricas donde se procesa la carne.

Una vez más tenemos un perfecto ejemplo de como la manipulación no solo viene de los llamados "Medios Oficiales" (prensa escrita, televisión, etc) sino que también los medios pseudoecologistas, New Age, Alternativistas, etc, también aplican su buena dosis de manipulación mediática utilizando tácticas comunes de desinformación.
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REFERENCIAS:
La falsa demanda de James Oliver contra Mc Donalds La falsa demanda de James Oliver contra Mc Donalds Reviewed by Bimago del Neoverso on lunes, julio 03, 2017 Rating: 5

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